<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
13 июня 2024 г.
790

Будь успешным и счастливым!

успешный
Будь успешным и счастливым!
Часто родители, сами того не осознавая, говорят ребёнку фразы, которые могут прочно закрепиться в его сознании и стать его жизненным сценарием

“нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся”. А. С. Пушкин.

Часто родители, сами того не осознавая, говорят ребёнку фразы, которые могут прочно закрепиться в его сознании и стать его жизненным сценарием.

Пример из практики: клиентка, будучи маленькой девочкой, ходила на поле, чтобы принести овощи, т.к. её семья нуждалась. Мама на это говорила: “ты, как отец, добытчик”. Сейчас, эта взрослая женщина, имеющая своего ребёнка, ощущает себя главой всей своей семьи, чувствует себя ответственной за всё, что происходит с, вполне себе состоятельными, членами её родительской семьи. Так, мать возложила на неё этот груз ответственности, который клиентка чувствовала, как плиту, которой её придавили. Потребовалось время, чтобы, благодаря терапии, она поняла, что она, на самом деле, может, хочет и, всё же, должна делать по отношению к своей матери и другим членам семьи, а чего не должна.

Наверно, все родители хотят, чтобы их ребёнок был успешным в жизни. Говоря ему это, они могут и не предполагать, что, из-за этих слов, ребёнок будет стараться достичь всё новых и новых вершин, не осознавая, чего хочет он, сам, и что, для него, самого, является критерием успешности. При таком сценарии, человек не может радоваться достигнутому, т.к. он всегда ощущает недостаточность сделанного. Так, одному из моих клиентов, мама, после любого успеха говорила: “ну, а теперь ты должен…”- достичь большего. Таким образом, каждый успех будет ставить новые, трудно достижимые задачи. Как же, тут радоваться, если, тут же, появляется новая планка, которая обесценивает и перечёркивает сделанное.

А, кто не слышал: “я хочу, чтобы ты был счастлив!”. При этом, что такое счастье- не понятно. Человек начинает ошибочно думать, что счастье, это- вечный кайф. Достичь этого в нашей, земной жизни невозможно. Таким образом, вполне себе успешный человек может ощущать себя несчастным потому, что на его пути встречаются боль потерь, разочарования, неудачи, словом, всё то, что сопровождает всех людей и наполняет нашу жизнь опытом, событиями, душевными муками- то, что делает нас богаче душевно-духовно. Радость, которая приходит, вытесняется и жизнь кажется унылой и трудной. Жизнь может быть положена на достижение “мифического” счастья- по сути, на осуществление непонятного желания родителя. Ощущение счастья мимолётно! Это- не самое главное в жизни человека. Если мы, по завершении дела, в связи с значимым событием, в процессе осуществления желаемого испытаем счастье- здорово, но это не должно быть целью!

Эти сценарии не позволяют человеку принять свою жизнь в той уникальности, которую он создаёт сам. Он постоянно чувствует, что он чего-то должен, но не понимает, что, именно, он должен сделать, чтобы стать “успешным” и “счастливым”! Он перестаёт доверять своим суждениям, ощущениям, чувствам.

Подобные родительские слова не позволяют ребёнку ощущать счастье от простых вещей: поездки на природу, общение с друзьями, занятие любимым делом и т. Д.

Если в описанных феноменах Вы узнали себя, приходите, чтобы разобраться, что не позволяет Вам радоваться самым простым, но, вместе с тем, ценным моментам Вашей жизни!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора