<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
4 июня 2022 г.
3540

7 мифических страхов при обращении к психологу — рекомендации

7 МИФИЧЕСКИХ СТРАХОВ при ОБРАЩЕНИИ к ПСИХОЛОГУ - РЕКОМЕНДАЦИИ
7 мифических страхов при обращении к психологу — рекомендации
Первая задача психолога – создать вам комфортную безопасную среду

Практически все люди, впервые обращающиеся к психологу, испытывают страх и тревогу перед его посещением.

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ – что каждый из нас – живой человек, а человеку свойственно немного тревожиться перед первым неизвестным опытом. Это – нормально. Поэтому легкая тревога перед посещением специалиста – вполне естественна.

Именно же страх посещения психолога может иметь различные «веерные» истоки — рассмотрим их.

  1. СТРАХ — «не знаю — как себя вести, придя к психологу, что там делать, что говорить..»

РЕКОМЕНДАЦИЯ – будьте собой и все. Ведите себя так, как ведете всегда и везде – естественно. Первая задача психолога – создать вам комфортную безопасную среду. Вы ее почувствуете почти сразу же. Поэтому — расслабьтесь и переключитесь на насущное. «Я не думала, что все происходит вот так» — сделав щелчок пальцами, произнесла моя клиентка, после первой нашей встречи. Она переживала перед ее началом, репетировала, что ей надо мне сказать и как именно построить со мной свой разговор — а, оказалось, что все происходит естественно-гармонично. Это потому – что психолог является дипломированным специалистом, и он знает, как надо вести встречу, как построить работу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ––прочитайте предварительно перед посещением специалиста, как происходит встреча с ним, и что на ней конкретно может быть. ИМЕННО НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ рождает страх неизвестности. Опять же, одна моя клиентка на мою реплику о ее возможной тревоге ответила, что она — абсолютно спокойна, т.к. подробно прочла, что происходит на встрече с психологом. Ей все понятно, и поэтому чего тут бояться- то?

РЕКОМЕНДАЦИЯ – вы можете первую встречу у психолога (я, например, так делаю), попросить по аудио связи. Особенно это касается тревожных клиентов. После первой встречи – клиенты уже спокойно выходят на видео связь, или очную сессию, т.к. имеют уже опыт того, что ничего страшного в психологической работе с ними не происходит.

  1. СТРАХ – «психолог все обо мне узнает , и я стану уязвим».

Во-первых, психолог собирает только ту информацию, которая необходима для выполнения вашего запроса. Во-вторых, она — конфиденциальна. В третьих, психолог, чтоб вам помочь и исполнить ваш запрос – должен иметь полную картину вашей ситуации. Иначе он может выдвинуть поначалу ложную гипотезу (психолог не ставит диагнозы, ибо он не врач). Составив же ошибочное мнение о вашем запросе из-за неверной информации или утаивании ее – у психолога складываются и ошибочные выводы, неверно выстроенные причинно-следственные связи. Он все — равно потом до всего докопается – профессия у него такая «археологическая». Но вы потратите лишнее время и деньги на его посещение. Зачем?

Например, приводя на прием ко мне ребенка, у которого явные депрессивные проявления, родители умалчивают, что у них идет бракоразводный процесс, и психолог, не зная об этом, идет по ложному следу на первых встречах. А при депрессии необходимо устранение причинных факторов ее. Раскрываясь же в работе с психологом, ребенок проговаривается о том, что родители расстаются, и ему это невыносимо, а они запретили ему об этом кому-либо говорить. Здесь причинно-следственные связи становятся понятными. И что нужно делать, чтоб ребенку помочь – тоже.

РЕКОМЕНДАЦИЯ – не надо ничего  скрывать от психолога – это вредно и недальновидно, да и затратно, т.к.  лишние встречи и ваши деньги. Пока специалист не докопается до сути происходящего – он не сможет вам помочь.

  1. СТРАХ – «психолог меня осудит».

РЕКОМЕНДАЦИЯ – почитайте про принципы работы психолога, его этический кодекс. Там четко прописано, что психолог не имеет право кого-то оценивать, а тем более – критиковать. Он имеет право только помочь вам – это его первичная суть профессии. Если он что-то озвучивает – то только как «де факто» происходящего. Чтоб пазл сложился и в вашей голове тоже, а не для того, чтоб вас покритиковать. Пока нет четкого пазла – клиента не осеняет инсайт. А именно к нему мы идем в работе – к озарению и изменению, соответственно, как установок мышления , так и поведения.

  1. СТРАХ – «психолог все обо мне разболтает».

В работе психолога все конфиденциально. Если ему очень важен ваш случай в статье, книге, то он сначала просит у вас разрешение на это ПИСЬМЕННОЕ, ЗА ВАШЕЙ ПОДПИСЬЮ, которое хранит у себя неизменно. И только после этого он имеет право вас где-то упомянуть в устной (докладе при разбора случая среди коллег, например) или письменной формах. Если вы не даете согласие – он нигде никогда вас не упоминает.

Психологи, пишущие статьи в соц. сетях, могут просто как обобщающий опыт ( без огласки имен, адресов, возраста, номеров школ и пр.) обрисовать типичную ситуацию в общем, как я это сделала выше, в примере с депрессией подростка., чьи родители были в процессе развода. Мое упоминание о них ничем им не навредило, т.к. оно, что называется – «безадресно», обезличено. Т.е. психолог может использовать просто тематику случая Клиента без обозначения имен, фамилий, точных данных по работе, учебе и географических координат Клиента для статей в своих соц. сетях, озвучивая лишь проблематику задачи Клиента и пути ее решения при соблюдении опять же полной конфиденциальности клиентских данных. Если и это вас не устраивает, то при прочтении Договора ( Контракта), а это пункт там есть, вы об этом скажете специалисту.

Т.е. клиент защищен от разглашения и договором и этическим кодексом психолога.

РЕКОМЕНДАЦИЯ – прочтите этический кодекс психолога, где конфиденциальность – первая составляющая его работы и попросите специалиста выслать вам его Договор( Контракт). В нем все прописано, что он может и именно исключительно с вашего согласия , а что – нет.

  1. СТРАХ — «психолог получит надо мной власть».

Во-первых, психолог – это профессия пассивная, в отличие от, например, психиатра. Если психиатр доминирует (понятно почему), то психолог идет «от клиента» и «за клиентом».
Да, он прекрасно знает, как строить свою работу, но, у всех людей ресурсы – разные. И каждый клиент – это отдельный мир, отдельная Вселенная – со своими нюансами и особенностями. Поэтому, хотя и алгоритм работы специалисту понятен, проводя, скажем, работу с травмой при помощи МАК — Метафорических Ассоциативных карт, которые являются мощнейшим инструментом в силу своей высокой эффективности – я всегда спрашиваю клиентов, как они себя чувствуют, насколько им комфортно и безболезненно работается с МАК, т.е. постоянно мониторю их состояние.
К тому же работа психолога и клиента – это равное партнерство, на сессии пашут — двое. И чем сплоченней этот тандем – тем эффективней и быстрей идет работа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ – прочтите Договор( Контракт) в самом начале работы – там все прописано и ваши права и обязанности психолога — так вы перестанете бояться. И включайтесь по полной в работу уже на начальном этапе – чем гуще вы будете «замешаны в этот борщ» — тем больше будете держать ситуацию в своих клиентских руках с вашими изменениями, и  быстрей произойдет ваша трансформация, закончится психологическая работа. Результаты психологической помощи  зависят от вас не меньше, чем от психолога. Психолог даст все необходимое. Но он не может трансформироваться вместо вас. Это уже – ваша задача. Нельзя манипулировать тем, что ты не можешь делать сам – меняться. Поэтому психологу незачем вами обладать. У меня, например, были случаи – когда я отказывалась от клиентов, т.к. они не хотели что-то делать. А тащить всю работу на себе, вкладываясь энергетически «в одно лицо», да еще не имея результата — зачем это специалисту? Психологическая помощь – это очень затратная работа. И результат нужен не только вам, но и Психологу. Он работает всей своей личностью, а не просто вас слушает. Самоуважение – это тоже один из принципов психологической работы, как и соблюдение закона равного обмена с клиентом «дать – брать».

  1. СТРАХ – «психолог будет тянуть из меня деньги, «работая» со мной тогда, когда это уже не нужно».

РЕКОМЕНДАЦИЯ – оговорите с специалистом с самого начала какой именно результат вы хотите получить и по каким конкретно параметрам вы его узнаете. Если запросов у вас несколько – то порядок их исполнения. Т.е. у вас с психологом устно или письменно должен быть закреплен план работы, желаемый результат с конкретными параметрами.
У меня с клиентами, решающими свои задачи, всегда как-то одномоментно наступает понимание, что наша совместная работа закончена. Дети, те вообще говорят, когда я сама понимаю, что работа с ними выполнена: «Теть Тань – ты мне больше не нужна – я сам». И меня это радует. Когда я больше не нужна.) Это — маркер,  по которому родители могут определить, когда их ребенок больше не нуждается в психологической помощи: «я сам». Если работа прерывается, не закончившись, не весьма важно — со взрослым или ребенком, без нужного результата – то я так об этом и говорю, что работа не выполнена еще, не закончена – что вся ответственность за это лежит полностью на самом клиенте или представителе несовершеннолетнего (если привели ребенка).Поэтому вы сами всегда и в качестве клиента и в качестве родителя поймете,  когда пришли изменения, и психолог вам уже не нужен.

  1. СТРАХ – «я попаду к шарлатану».

РЕКОМЕНДАЦИЯ — выбирайте психолога по рекомендации – извините за тавтологию.
Если у вашего круга нет такого психолога – ищите в интернете на сайтах, где он дает консультации, почитайте их, так вы найдете того, кто вам нужен.
Да, люди не всегда подходят друг другу, даже если они оба замечательные как клиент и как специалист –  ничего страшного. Так бывает. Попробуете другого. Никто вам не запрещает искать своего профессионала. И никто вас за это не осудит. Мы все не сразу находим своего парикмахера, сантехника и портного. Главное – пробовать, чтоб  изменить свою жизнь к лучшему. А без самоизменения – как это сделать? Помочь же самоизмениться может психолог. Поиски его – стоят того.

Желаю вам приятной и успешной работы.)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен