<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
29 июля 2023 г.
3690

Как происходит становление образа отца и его связь с архетипами

отец
Как происходит становление образа отца и его связь с архетипами
Отсутствие отца это тяжелое психическое переживание ребенка

Мама дает жизнь. Отец дает силы жить.

Архетип Отца — это закон и порядок. Ответственность, идентичность в социуме

Становление человека как Отца связано с психическими и эмоциональными изменениями. Интересы ребенка должны превалировать над собственными. Для того, чтобы быть готовым к этому, мужчина должен иметь достаточно позитивные для него переживания детства. В его внутреннем мире должны быть родители, которые удовлетворяли бы его психические, эмоциональные и социальные потребности. Мужчинам тяжело дается переход в отношениях от диады к триаде. И поэтому поведение отца определяется внутренней устойчивостью мужчины, сформированным ответственным Взрослым.

Для ребенка отец и Бог и Демон, герой и антигерой.

Архетипические образы Урана, Кроноса и Зевса есть в каждом образе отца: подавляющий, контролирующий, ответственный.

Воспринимая Отца как нечто большее, ребенок может отделиться от объекта и отделить сознание от бессознательного и сформировать свою социальную идентичность.

Положительный образ Отца — ресурсный.

Психика ребенка должна быть в состоянии вынести осознание того, его родители принадлежат друг другу. И мать не является всецело его собственностью. Находясь с матерью в симбиозе, проводя с ней все свое время, однажды ребенок остается в одиночестве. Придя вечером после работы домой, отец забирает внимание матери на себя и ребенок вынужден тихо собирать кубики на ковре или предаться другим самостоятельным делам. Ребенок попал в отношения, которые были  между родителями до него.

И именно в этот момент формируется основа внутреннего пространства ребенка, способность переносить одиночество. Это состояние фрустрации, когда его потребность в контакте с матерью не удовлетворяется, является источником воображения и творчества.

Роль отца при сепарации от матери важна. Именно отец показывает ребенку, что мать не демонический объект. Он создает в матери нечто хорошее, человеческое, доброе. Образ нежной и доброй женщины. Для этого мужчина должен уважать и заботиться о ней. Сепарация проходит безболезненно, когда ребенок обращается к другой фигуре — независимой и устойчивой. Отец создает чувство реальности и стабильности во время сепарации. Ведь именно отец независим от матери и находиться наравне с ней. Так ребенок перестает находиться во власти матери.

Отсутствие отца это тяжелое психическое переживание ребенка.

Это может быть развод родителей или смерть.

Здесь проявляется “ голод по отцу”. Это нехватка эмоциональной связи с мужской энергией отца. Родовая экосистема формируется из тех, кто воспитывает его. Кто оказывает влияние на формирование личности ребенка. Если отца не было рядом, то родитель полностью не сформирован. Поэтому родителя надо доформировать во взрослом возрасте через значимого мужчину. Важность замещающих фигур для ребенка трудно переоценить.

Ролевая идентичность в социуме удовлетворяется только с отцом, используя его опыт существования в социуме готовность к зрелой объектной любви, получение профессиональных навыков и навыков связанных с выполнением мужских обязанностей в обществе и семье.

Возможность быть любимым отцом повышает самооценку ребенка. В отсутствие отца снижается самооценка и степень овладения внутренней агрессией для достижения целей внешних целей.

При утрате отца часть личности, отвечающая за идентификацию в социуме, остается ригидной и неудовлетворенной и гневливой.

Присутствие отца позволяет интернализировать мягкие и реалистичные принципы совести. То есть адекватно воспринимать окружающих и их поступки. Отец моделирует для ребенка позитивное отношение к работе и творчеству и ответственности за принятые решения. Для этого самость отца должна быть развита, чтобы структурировать самость ребенка. И сформировать у ребенка стремление к отцовству — продолжение себя в будущем и здоровый нарциссизм.

Отец — это место в системе рода. Но на этом месте не обязательно должен находиться биологический отец. Внутренний образ отца существует всегда. Неважно как долго папа или мама были с нами. За их фигурами стоит вся родовая система.

Поэтому важно заместить образ отца ресурсными мужскими  фигурами — тренером, наставником, дядей, дедушкой. Теми,кто передаст мужскую  энергию и агрессию ребенку. Даст ему эмоциональную близость, будет обсуждать с ребенком его проблемы, поддерживать его. Давать ощущение безопасности и защищенности. Дарить спокойствие и уверенность. Одобрять и хвалить. Давать опору.

Хочу немного поговорить о том, как подросток проживает горе утраты отца или матери.

Жизнь наша полна взлетов и падений, радостей и горестей. Иногда на нашем пути случаются события, которые кардинально меняют нашу жизнь. Таким событием может быть смерть близкого человека.

Подросток уникален в силу возраста и уникальны его реакции.

Когда такое происходит, мир рушится, и он остаётся сам с собой и со своими эмоциями. И если для взрослых это уже сложное испытание, то для подростков, которые находятся в процессе формирования своей личности и позиции в мире, такое событие может стать настоящим вызовом.

Беда не спрашивает, исполнилось ли вам уже восемнадцать. Она просто приходит и занимает место в вашем жизненном пространстве. Закрывает двери и изолирует сознание от внешнего мира. К сожалению, горе — нормальная часть жизни. Каждый человек сталкивается с ним в своей жизни в определенный момент времени.

В силу именно того, что так устроена психика подростка и его внутренний мир многообразен, он выстраивает отношения с социумом и формирует свою идентичность, концепцию собственного Я. Он переживает горе во внутреннем мире.

Возможно, он не будет плакать и выражать эмоции вовне. При этом осознавая момент утраты и одновременно вытесняя в подсознание. И продолжает жить по прежнему, не желая говорить об этом с окружением. Что же, так работает психологическая защита от травмы и сильной боли. Со временем подросток начинает осознавать, что больше не увидит своего отца, не услышит его голос, не пообщается с ним.

Но вот как раз думать и говорить об этом с ребенком важно. Во время говорения проживаются сильные эмоции, боль стихает. Момент проживания травмы через слова есть шаг к исцелению. Подросток закрывает боль на множество замков, отправляя глубоко в бессознательное. Внутри образуется хаос, вызванный пониманием того, что близкого уже нет, и одновременно нежеланием это понимать. Мир придуманный и мир реальный существуют одновременно.

Важно не пропустить момент, когда ребенок начнет проявлять любые эмоции. Скорее всего, это будет гнев, агрессия. И это нормально. Это лучшие эмоции для выхода из эмоционального замораживания. Процесс горевания будет запущен. Период острого горя длится год. Последний этап — это депрессия. За ней следует период восстановления и появления чувства светлой грусти. Образ ушедшего отца займет место в памяти. И это закроет пустоту в психике, целостность будет восстановлена.

В период горевания для подростка важно находиться в социуме. Травма — это хаос внутри, отсутствие структуры. Школа — структурное образование и за счет этого структурирует  травмированную психику ребенка, создает границы и упорядочивает жизнь, делает ее понятной. В конечном итоге упорядочивает хаос внутри психики.

Также такой способностью обладают занятия спортом, лучше с тренером. Занятия имеют структуру, а тренер выступает как  значимая фигура, которая создает и контролирует структуру, что опять же упорядочивает психику ребенка.

Будьте поддерживающим и понимающим для своего ребенка. Поговорите с ним о его чувствах и дайте ему высказаться. Помогите ему понять, что горе и тоска – это нормальные чувства в такой ситуации. Что плакать — это нормально,  вспоминая те моменты, которые проводил с близким человеком, чувствуя огромную боль и пустоту в сердце.

Подросткам часто не хватает опыта и мудрости, чтобы эффективно справляться с подобными ситуациями и адаптироваться к ним. Скажите ему , что его эмоции естественны и необходимо пройти через этот период, чтобы в итоге снова обрести свет внутри. Любите его, дайте ему максимум теплоты и заботы.

Переживание смерти близкого человека – это долгий процесс, который может длиться несколько месяцев. Важно помнить, что каждый человек переживает горе по-своему и по-своему проходит через этот период. И в конечном итоге подросток  проживет горе и вернется  к жизни с новой силой. И новым опытом. Образ отца останется в его памяти как поддерживающая фигура, дающая опору в сознании.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен