<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
20 августа 2022 г.
1650

Про исцеляющее отношение

Про исцеляющие отношение
Про исцеляющее отношение
Есть то, что поддержит в любой ситуации, обезвредит токсичные влияния, окажет исцеляющее воздействие на любое состояние-переживание, поможет прояснить дальнейшие шаги, возможности и путь

Есть то, что поддержит в любой ситуации, обезвредит токсичные влияния, окажет исцеляющее воздействие на любое состояние-переживание, поможет прояснить дальнейшие шаги, возможности и путь.

Это спасительное средство — добронамеренность, любящая доброта по отношению к самому себе, сострадание. Оно спасительно по своей природе, своего рода антидот: там, где есть сострадание, даже самые ядовитые импульсы и влияния остаются относительно безвредными. Об этом свидетельствует мой скромный опыт. А также клинические исследования самосострадания применительно к широкому спектру проблем от депрессии и тревожных расстройств до горя, травм и зависимости.

По-настоящему доброе отношение к себе я называю «быть самой себе лучшей матерью». В системах, которыми я занимаюсь профессионально, это называется развитием самосострадания. На протяжении многих лет сострадание играло центральную роль во многих религиозных и духовных практиках. А с недавнего времени оно стало важным во многих моделях терапии, коучинга и консультирования.

Есть люди, которые в силу совокупности благоприятных обстоятельств обладают этой способностью. Доброжелательный настрой наполняет их сам собой. И его чувствуют окружающие – с такими людьми легко и тепло быть рядом.

У большинства опыт сострадания к себе отсутствует или его почти нет. В отношении к самим себе мы проявляем много непринятия, насилия, осуждения, обесценивания. В результате взрослые, вполне по факту самостоятельные и социализированные люди, испытывают «психологическое сиротство», чувство недостаточности, ущербности, не-цельности. Заняты поисками того, кто бы их наполнил, дал достаточно тепла и любви, чтобы наконец почувствовать себя хорошо. Но даже если случаются на пути такие люди, то их внимания, тепла и любви быстро становится недостаточно. Почему, как вы думаете?

Дам свой ответ. Неутолимый голод из глубинной не всегда осознаваемой установки «я недостаточно хорош», «любят только хороших, успешных», «доверять никому нельзя\это небезопасно» и проч. требует постоянного подтверждения со стороны другого человека нашей ценности толкает на со-зависимые отношения. Иначе говоря, мы вступаем в контакт и общаемся с другим из нужды. Баланс «брать-давать» в этом случае нарушен. А наша подспудная цель – обрести себя через другого — не выполнима. Зависимая позиция не позволяет нам созреть для подлинно близких партнерских отношений. Энергия жизни уходит на противостояние «неправильным, нехорошим» частям самого себя, на фальшь с целью во вне демонстрировать «я – окей, полюбите меня наконец», на болезненную зависимость от других (чужой оценки, одобрения, внимания). Это все рождает сосущую неудовлетворенность – сколько и чего не получи —  все будет не так, не то или мало. Потому как проблема, не в других, а в нас самих.

Любовь, доброжелательность —  не предмет владения (кому-то щедро перепало, а мне вот почти не досталось, поэтому я стремлюсь разными способами хапнуть это у других). Доступ к ней открыт всем в равной степени. Просто многие взрослые не привыкли относиться к себе с добротой, говорить с собой мягко, заботливо, понимающе. Словом, так как бы мы говорили с любимым человеком или ребенком, который может быть слаб или ошибаться, или болеть, или страдать или делать первые неуклюжие шаги в каком-то деле, с чем-то пока не очень хорошо справляться…

Трудность еще вот в чем. Когда мы переживаем разочарование, враждебность, боль, страх, гнев, тревогу, печаль, вину, неудачу, отвержение, потерю, одиночество, проблемы со здоровьем или с финансами, проблемы в отношениях и т.д. мы склонны плохо к себе относиться. То есть мгновенно следует автоматическая реакция: я страдаю, переживаю боль — плохо к себе отношусь.

Отнестись к себе с такой теплотой и заботой, с какой относятся с самому дорогому и любимому человеку бывает слишком сложно, непонятно, тяжело. Хорошая новость заключается в том, что учиться любить себя можно бережно, продвигаясь осторожно, пробуя разные подходы-способы, шаг за шагом развивая один элемент самосострадания за другим, постепенно привнося целительное отношение в свою повседневную жизнь. Именно этим мы и занимаемся на курсе практик «Баланс и внутренняя сила».

Занятия проходят еженедельно онлайн, записи прошедших занятий дают возможность самостоятельно практиковать. А присоединиться к курсу можно в любой момент. Подробности участия здесь

 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен