<<< Все статьи психологов
Крайцеров Борис Владимирович Автор: Крайцеров Борис Владимирович
13 апреля 2021 г.
1610

Курьезные случаи из практики психотерапевтов

психолог смеется
Курьезные случаи из практики психотерапевтов
Шутки шутками, но врачам, особенно частнопрактикующим, не до смеху.

Вот как описывает Майя Бессараб в своей книге о всемирно известном физике Л. Д. Ландау сеанс «гипноза». Дело было после трагической автомобильной катастрофы. Неимоверными усилиями врачей-реаниматологов удалось вырвать великого ученого из цепких лап смерти. Но к прежней интеллектуально-творческой и телесной форме он не вернулся. Была надежда на гипнолога.

14 марта 1966 года к Ландау приехал известный невропатолог и психиатр, лечащий гипнозом. Дау (так близкие ласково называли Ландау) приветливо поздоровался с врачом. Но по настороженному взгляду врач заметил, что пациент ему не верит. Врач привез с собою двух молодых людей.

-Спать! Спать! Спать! -повторял врач. Молодые люди моментально уснули. Дау вытянул шею и удивленно взглянул на спящих. Врач переключился на Ландау. Он пристально смотрел в зрачки пациента, сосредоточив во взгляде всю свою волю: — Спать! Спать!! Пациент смотрел на него насмешливо и недовольно. По лбу и щекам врача струился пот. Всё напрасно. Дау хмурился и нетерпеливо поглядывал на часы.

-Ну как? спросила Кора (жена Ландау) после ухода врача.

-Балаган, усмехнулся Дау и махнул рукой. — Он еще двух гусей привел, которые тут спали.

Так трагикомически закончился этот так называемый сеанс гипноза. А ведь это был не рядовой врач-гипнотизер. Автор очерка о Ландау не называет имени этого врача. Я догадываюсь, о ком идет речь. На демонстрации метода лечения алкоголизма он кричал «Водка! Водка!- вызывая рвоту у пациентов. Такому командно- навязываемому внушению обучали студентов. По тому же методу «работал» и Кашпировский.

Будучи на четвертом курсе, я курировал одну больную. Дело было зимою. Завел больную в пустовавший электрокардиографический кабинет, предусмотрительно закутав ее в одеяло, произнес соответствующие слова внушения, что ей дается сон-отдых, ушел на лекцию, закрыв кабинет на ключ. Чтобы никто ее не потревожил. Через полчаса в лекционный зал ворвалась санитарка с возгласом: «Кто тут гипнотизер? Ваша больная стучит в дверь… Когда я возвратился в кабинет, больная мне заявила: «Извините, доктор, я не спала, замерзла, терпела, потом не выдержала». Я получил кличку «гипнотизер». И даже потом по окончании института, будучи психиатром, долго искал свой метод эффективного способа внушения.

«От первого обмена оружием между врачом и невропатом, — писал известный психотерапевт Дежерин, зависит весь исход сражения. Если из первых разговоров не рождается взаимная симпатия, то бесполезно идти дальше».

Другой известный врач прошлой эпохи, предъявляя высокие требования к коллегам, говорил следующее: «Если после беседы с врачом, больному не стало легче, то это был не врач«. Я слышал и другую шуточную перефразировку этого изречения: «Если после беседы с врачом, больному не стало легче, то это был …не больной«.

Шутки шутками, но врачам, особенно частнопрактикующим, не до смеху. Пациенты голосуют ногами. Больше не приходят.

С годами приходит опыт. При творческом подходе.

Вспоминается такой случай. Однажды пришла ко мне больная. У нее после операции по поводу гнойного аппендицита остались боли в области живота. Физиотерапевт, предполагая, что у нее имеются рубцовые изменения в брюшине, «спайки», назначил физиопроцедуры, направленные на рассасывание этих спаек. Но боли остались. Из-за упорных болей в брюшной полости вот уже в течение полугода она не работает. Обращалась ко многим специалистам. И в конце концов обратилась в кабинет психотерапии. Полагая, что причиной боли являются спайки в брюшине, я заявил, что ничем не могу ей помочь, посоветовав продолжать принимать рассасывающие рубцы средств.

Больная стояла на своем. Не навязчиво, но с большой силой убежденности, веры, доверия она мне заявила: «Вы можете…. Вы всё можете!…»

Зараженный или, вернее, заряженный ее верой и доверием, я решил попробовать. Осторожно приложив ладони к поверхности ее живота, я словами и пассами вызывал ощущение тепла, внушал исчезновение болей. Боли исчезли. Больная поправилась душевно и телесно. Возвратилась к трудовой деятельности.

Были у нее настоящие спайки или нет, утверждать не берусь. Под рентгеном спаек не видно. Но факт остается фактом. Пациентка исцелилась. Я же шаг за шагом осознавал свои лечебные возможности.

Недаром говорят, век живи, и век учись.?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен