<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
15 января 2021 г.
3330

Паническая атака, как фантом

паника девушки
Паническая атака, как фантом
Мозг любое изменение, даже позитивное, регистрирует, как стресс.

“Любые изменения, чтобы они проходили нормально, требуют от человека времени. Невозможно в один день радикально поменять условия жизни и пройти этот переход безболезненно. Любое изменение всегда является стрессом для живого организма“.

Мозг любое изменение, даже позитивное, регистрирует, как стресс. Это вызывает различные реакции в нашем теле. “Древняя” инстинктивная часть мозга на любые изменения реагирует страхом. На страх средняя “млекопитающая” часть мозга, формирующая эмоции и поведенческий сценарий, реагирует бегством- паникой. Если коротко, так формируется паническая атака.

Что бы это прекратить, высший отдел мозга должен проанализировать ситуацию стресса и составить алгоритм действия. Но, сигнал может туда не доходить из-за того, что весь ресурс забрали два низлежащих отдела мозга. Человек становится, как бы, парализован: он не понимает, что происходит: никакой видимой опасности нет, а тело ведёт себя так, как будто он бежит.

Тело, на самом деле, символизирует бегство человека от того, что для него опасно. Только это, не имеет отношения к ситуации “здесь и сейчас”. Человек убегает от опасности, содержание которой он давно вытеснил в бессознательное. Пока он не поймёт, что- это, тело его будет продолжать “бежать”. Смысл ПА- убежать от гипотетической опасности- не случившейся когда-то, но ожидаемой до сих пор.

Мы знаем, что любое ожидание сопровождается тревогой. Без понимания истока тревоги, избавиться от неё не получится. Это- незавершённый сценарий, который был “написан” под влиянием детского, или подросткового страха, и отложен до того момента, когда рассудок сможет его переработать. Но, и после этого, требуется время на осознание того, что больше не от чего убегать. Какое-то время тело будет вести себя по старому сценарию, и высшему отдела мозга придётся, каждый раз, сознанием останавливать своё тело, как бы говоря: “опасность миновала, больше не нужно меня спасать”.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен