<<< Все статьи психологов
Степанова Ульяна Автор: Степанова Ульяна
8 июля 2025 г.
290

Почему человек заболевает тревожным расстройством?

Почему человек заболевает тревожным расстройством?
Находясь на низком уровне заряда психологической "батареи" человек, всё хуже и хуже, будет выдерживать стрессовые нагрузки

Многие люди, страдающие от тревожных состояний, считают, что причиной их ВСД, панических атак, страхов за здоровье, избеганий, генерализованного тревожного расстройства и т.д., является «неведомо что» от них не зависящее и само по себе случившееся на что у них нет на это влияния.

Ну как бы в этом есть биология и генетика, но лишь отчасти…

Ещё причины, по которым человек оказывается в этой беде:

Причина первая  — тотальное истощение нервной системы из-за того, что человек много и долго стрессовал, чем себя тратил, тратил, тратил, не восстанавливал (кого научили это делать?) и тем самым израсходовал ресурс.

Находясь на низком уровне заряда психологической «батареи» человек, всё хуже и хуже, будет выдерживать стрессовые нагрузки.

Особенно на фоне телесных проявлений тревоги и панических атак, когда страх «включает» турборежим такого расходования.

Причина вторая — привычка слишком бурно эмоционально реагировать и катастрофично оценивать события жизни, когда всё идёт не так, как хочется.

Тут будут ошибки мышления и поведения, которыми человек «разжигает костёр» своих тревог и страхов.

Первая и вторая причины устраняются элементарными знаниями и навыками, которые я даю в своих психокорректирующих видео-программах в записи, а также с моей  поддержкой и обратной связью в закрытом клубе.

Но вот что важно ещё.

У 7+ миллиардов людей на планете бывает стресс. Почти никого из них не учат  стрессоустойчивости, управлению эмоциями и здоровому мышлению.

Все стрессуют и 90% людей эмоциональны в своих реакциях.

Почему же лишь некоторые из них заболевают тревожными расстройствами?

Краеугольным камнем, лежащим в этом основании является:

Причина третья — внутренний, яркий, острый невротический конфликт, возникший по совершенно конкретному поводу в жизни конкретно этого человека — обо что лично спотыкается, и что лично он не может «разрулить», или не знает как это сделать, или у него не получается.

И чем дольше по времени длится нерешабельная ситуация в жизни конкретно этого человека, тем масштабнее будет расстройство.

Для каждого человека это будет что-то своё, больное, уязвимое, лично его пугающее и расстраивающее. Перед чем лично он впадает в напряжение, замирание, бессилие, злость, страх, тревогу или беспомощность. И сила этих переживаний будет слишком велика.

Личные, яркие, острые переживания будут у этого человека в силу особой значимости для него тех обстоятельств, в которых он оказался.

Этими самыми переживаниями он себя и доканывает.

При этом, многие люди, страдающие расстройством, считают, что эти особо значимые обстоятельства — это какие-то масштабные и катастрофичные события и прямо вау какой стресс.

Поэтому, когда у них начинаются, например, панические атаки, или внезапный подъём давления и пульса и головокружение и любое телесное ощущение из разряда «стало плохо», они искренне считают, что это «ни с того, ни с сего».

Они не видят перед своей первой панической атакой, или мыслями причинить вред ребёнку, мыслями сойти с ума и умереть, ничего такого, что могло бы, с их точки зрения запустить процесс расстройства.

Больше 90% страдающих от тревожных расстройств людей, сюда даже не думают, не смотрят и даже не знают, что есть психогенная основная причина и что сюда важно и нужно смотреть.

На самом деле, чтобы прийти к паническим атакам, тревожному расстройству, кардиофобии, ипохондрии, депрессии и т.д., достаточно, чтобы лично у вас:

— что-то не получилось
— вы с чем-то не справились
— вы на что-то или кого-то не можете повлиять
— с вами прекратили общаться
— ваши действия раскритиковали
— вас отвергли или обесценили
— вы не можете принять какое-то решение
— вы не хотите расстроить кого-то своим решением и выбором, который кому-то не понравится и т.д.

лично для вас это имело бы особую значимость

сила ваших внутренних переживаний была бы чрезвычайно велика, драматична и не соответствовала бы (была неадекватна) ситуации

+ это затянулось бы по времени

+ лично вас в вашем внутреннем мире это привело бы к тупику и безвыходности
Очень важные вопросы, которые нужно задать себе, чтобы разобраться почему это всё (паника, телесные проявления тревоги, страхи за здоровье, навязчивые мысли и т.д.) с о мной происходят:

  • Как понять, какая ситуация именно для меня является такой значимой, что вызывает сильное, яркое и бурное внутри невротическое переживание?
  • Почему именно я так бурно и остро реагирую и как я к этому отношусь?
  • На чём именно я спотыкаюсь и выхожу в неадаптивное реагирование и оказываюсь на эмоциональном дне?

Именно это ляжет в основу психокорекции, реконструкции, психотерапии тревожного расстройства именно этого человека и как только именно этот человек научится адаптивно реагировать на свои личные уязвимости, он из расстройства выйдет и никогда туда не вернётся.

Потому что симптом (его расстройство) перестаёт обслуживать внутренний невротический конфликт, если он разрешён человеком.

Эти нюансы мы разбираем в индивидуальной консультации.

В итоге такой консультации человек получает свою личную дорожную карту работы со своим расстройством, в котором я сопровождаю за руку из точки А (где плохо) в точку Б (где хорошо).

«Я уже столько всего начиталась, что запуталась и не могу разобраться, что со мной и что мне делать»
«Периодически пью таблетки, примерно пол года-год, потом 3-4 месяца без таблеток, потом какой-нибудь триггер и сносит снова»
«У меня такое состояние бывает, что я просто упаду, голова не соображает»

Друзья, на такие сообщения я отвечаю каждый день в своём телеграмм-канале, в своих консультациях, в закрытом клубе.

Для вас я пишу эти тексты, делаю свои программы, курсы, вебинары, интенсивы и консультирую лично.

Ещё раз — никогда вас не выведут из этих состояний только таблетки.

Нет волшебной фразы, всё вам объясняющей, от которой само исчезнет то, что вас мучает.

Без психологической коррекции и без психотерапии —  это будет вечный порочный круг.

И только осознанная работа с тем, кто знает, как вам помочь, ваш маяк.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи