Наше отношение к собственному гневу -очень важная история. И, по сути, это история нашего взросления.
Почему? Потому что гнев необходимая составляющая сепарации. Для того, чтобы отделиться от того, что мы «проглотили не прожёвывая», и проявиться в этом мире по другому, с определенной уникальностью и ценностью.
Но одно дело-говорить об этом, а другое-воплотить в действие. Ведь многие из нас научены, что проявлять гнев нельзя, его нужно подавлять. Особенно речь идёт про «хороших девочек» и «хороших мальчиков». А для того, чтобы получить данный «титул», нужно вести себя подобающим образом.
И получается так, что если гнев под запретом, то сначала его необходимо «достать» из-под различных чувств, например, обиды или вины. Можно сказать — расколдовать?
И если нет под рукой волшебной палочки, то как это сделать? Скажу честно, не просто. НО прорастить у себя убеждение, что злиться (на кого угодно) — можно! И что злиться ≠ разрушить.
Нужно осознать, что гнев — это не про то, что ты «плохой» или «плохая». Скорее здесь речь про то, что в жизни тебя что-то не устраивает, кто-то нарушает твои границы или указывает, что определенные потребности не удовлетворены.
Гнев- полезная эмоция и он позволяет нам выжить, занять своё место под солнцем.
Гнев является мощным индикатор! Ему надо верить и научиться слышать. Он никогда не возникает на пустом месте.
В формате «скорой помощи», можно выполнить 4 шага.
1️⃣ Признать свой гнев
2️⃣Разобраться с тем, что (кто), какими действиями вызывает такое чувство?
3️⃣Не подавлять гнев. Разрешить себе выразить его любым способом, через тело, голос или творчество.
5️⃣Принять то, что вызвало гнев и то, что он был выражен. При этом принять — это не означает стерпеть или смириться. Принять — это означает увидеть реальность.
И вот, когда гнев признан и прожит, дальше можно предпринимать необходимые действия.
Ваш психолог, Зарукина Олеся.