Когда мы произносим что-то вслух, мы сообщаем не только смысл, но и интонацию. Если интонация заботливая и миролюбивая, у нас есть все шансы, что нас услышат и захотят с нами спокойно поговорить!
Рассмотрим 2 ситуации:
1. Вы подходите к сыну и спрашиваете: «Ты сделал уроки?»
2. Муж задержался на работе, вы его встречаете словами: «Ты сегодня поздно».
Начнём с 1-ой — уроки.
Попробуйте такое упражнение. Произносите фразу «Ты сделал уроки?», но с тремя интонациями: «Я буду тебя убивать», «Сегодня прекрасный день» и «Ты мой любимый сын». Очевидно, что собеседник отнесётся к приглашению поговорить по-разному: в одном случае он начнёт разговор «на ножах», в другом — будет открыт к общению. А разница — только в интонации. Другими словами, многое зависит от вашего состояния, ваших эмоций: раздражены вы или спокойны.
Проделайте это упражнение самостоятельно со 2-ым примером, когда муж задержался на работе. Есть разница в приглашении к разговору?
Нам сложно посмотреть на себя и своё поведение со стороны. Скорее всего, вы убеждены, что всё делаете правильно и разговариваете спокойно. Это они почему-то вас не слышат и не понимают. Если так, то просто понаблюдайте за собой при следующем разговоре.
Вдруг какие-то искры раздражения всё-таки проскакивают.