<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
19 сентября 2021 г.
3880

О страхе и свободе

страх
О страхе и свободе
Страх - главный ограничитель свободы. Не разобравшись в собственных страхах и не преодолев их, к свободе не прийти

Свобода — одна из важнейших человеческих ценностей. Все мы стремимся к свободе, но не всем удаётся достичь её.

Страх — главный ограничитель свободы. Не разобравшись в собственных страхах и не преодолев их, к свободе не прийти.

Страх многолик, коварен и опасен. Страх приходит к нам в трёх ипостасях: тревога, страх, ужас. Нам трудно долго находиться в состоянии тревоги, нам трудно терпеть страх, а пережитый ужас часто перерастает в психотравму.

Нам трудно терпеть страх и наши страхи уходят из сознания в глубину, переходят в неосознаваемое состояние. Но оттуда они, через ограничение нашей свободы, направляют наши мысли и наше поведение.

Что есть страх?

На физиологическом уровне это ответ организма на возбуждение нервной системы. Он выражается различными, знакомыми нам с детства, симптомами: изменением сердцебиения и дыхания, мышечного тонуса и артериального давления, влажности кожи и работы капилляров и т.д. и т.п. Но нужно учесть один важный момент – при большой радости физиологические изменения в организме будут очень похожими!

Как формируется страх?

Страх формируется болью. Болью физической и болью душевной.

В раннем детстве, примерно до трёх лет, больше физической боли. Потом — больше боли душевной.

Физическая боль возникает от столкновения с неодушевленными предметами.

Душевная боль возникает от столкновения с людьми и законами общества.

Таким образом, для простоты, условно разделим страх на две основные части: страх телесный и страх социальный.

Страх телесный живёт в теле и связан с любой перенесённой физической болью (травмы, наказания, пропущенный удар и т.д.).

Страх социальный живёт в голове, а точнее в нашей памяти и связан в основном с ситуациями наказания нас за нарушение (сознательное или несознательное, реальное или мнимое) неких общественных правил, разрыва привязанностей, ограничения желаний.

Если опыт физической боли у нас конкретен, он имеется с раннего детства, то с болью психологической (душевной) дело обстоит сложнее. Она более замутнена, замаскирована разными смежными чувствами: чувством вины, чувством стыда, чувством обиды и так далее. «Нельзя драться, хорошие мальчики всё решают словами!» «Что ты наделал?!» «Как ты могла?! Порядочные девочки так себя не ведут!» «Сейчас же извинись перед ним!!!» Наверное, всем знакомы эти стандартные «воспитательные» фразы. Это как раз те самые барьеры, которыми социум блокирует у человека возможность спонтанного самовыражения и делает нас беспомощными в определенных обстоятельствах.

Что делать со страхами?

Страхи необходимо прорабатывать, то есть обнаруживать, понимать и убирать. Нельзя «прятаться» от собственного страха, обходить его. Это сильно ограничивает свободу и, в конце концов, делает «кривой» всю нашу жизнь.

Для проработки страхов необходимо «поле» — некоторое пространство, где можно в наименее болезненной форме со страхом работать. И, конечно же, безопасная технология такой работы.

С телесными страхами проще. Нужно входить в боль и в страх. Нужен правильный и достаточный телесный опыт. Нужно убрать «скорлупу страха», окружающую тело. Но убрать так, чтобы осколки её не создали новую боль.

Со страхом социальным — другая работа. Его нужно увидеть и «опознать» именно как страх. Страх нужно принять, то есть признаться самому себе в том, что страх есть (очень часто человек даже это очень боится сделать). И далее — в страх нужно войти и пройти его «насквозь».

Но вся эта работа возможна только при наличии (освоении) соответствующего «инструмента» – способа регулировки уровня возбуждения психики. Без этого нормальная проработка страха невозможна, так как главным результатом работы должна стать уверенность человека в том, что теперь он справится, не «потеряется» в страхе (страх не лишит его возможности к адекватному действию). Таким инструментом является специально выстроенное дыхание, которое регулирует физиологические изменения в теле, вызываемые страхом.

Часто вижу, что борясь с собственными страхами, люди идут заниматься боксом, рукопашным боем, различными боевыми искусствами. Но учась защищаться и бить, человек только наращивает вокруг себя свою «скорлупу страха». Он достигает успехов, перестает пропускать удары и перестаёт допускать партнера до своего тела. И радуется этому «достижению». Но тут работы со страхом нет. Страх сидит внутри и «радуется», что до него теперь не дотягиваются — пока не дотягиваются…

Не спорю, нужно уметь постоять за себя. Но бороться со своими страхами таким образом непродуктивно. Для жизни продуктивнее научиться непосредственно работать со страхом.  И когда общий уровень страха снизится, вот тогда и появится свобода в теле, свобода в мыслях и свобода в поступках. Сперва появится «свобода от…», ну а за ней и «свобода для…»!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен