<<< Все статьи психологов
Календарева Ольга Автор: Календарева Ольга
5 октября 2022 г.
2060

Истоки отношений зависимости

отношения
Истоки отношений зависимости
Объект зависимости, какой бы разрушительный он ни был, представляет собой для зависимого человека нечто вроде опоры

ПРО ОТНОШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ.

Объект зависимости, какой бы разрушительный он ни был, представляет собой для зависимого человека нечто вроде опоры. Не такой опоры, которая «фундамент», а такой, которая «соломинка утопающего»…

Зависимость от такой опоры, скорее, напоминает то, как человек без конечности зависит от своего протеза: он может ходить (условно нормально жить), только опираясь на протез.

Примерно так же, скажем, алкозависимый опирается на алкоголь. Почему же травматик не может «опереться» на что-то более безобидное: на хорошего человека или полезную работу?

Потому что в истории его личностного становления не было примера надежной опоры.

Точно так же, как человек без ноги не может отрастить новую, здоровую, «более удобную» ногу, — так и травматик не может просто взять и «отрастить» здоровую психику с более здоровым партерном привязанности.

Если намеренно упростить для иллюстрации, то для алкозависимого алкоголь — что-то вроде «протеза». Скорее, даже так: единственное, благодаря чему он держится на плаву во внутреннем океане подавленной агрессии, тревоги, ужаса преследования, отчаяния и безысходности — это алкоголь.

И хоть это «утлое суденышко» медленно тянет его ко дну — все же, только благодаря ему он еще как-то «выплывает». Иными словами, «когда я трезв — я так одинок и несчастен, что чувствую себя мертвым, но и то, что дарит мне ощущение жизни — убивает меня».

Если в этом «словесном уравнении» алкоголь поменять на родителя — станет понятнее, откуда растут ноги у всех отношений зависимости.

Когда мы рождаемся — мы абсолютно беспомощны (зависимы) от материнского объекта. Я намеренно не говорю матери, поскольку здесь все же речь идёт о восприятии матери самим младенцем, а это восприятие может сильно отличаться от [реальной женщины] из-за искажения деструктивными и агрессивными проекциями самого младенца.

И если в постнатальном периоде мать плохо адаптируется к потребностям своего ребёнка, если она больше доверяет регламентам педиатрических методичек, а не общим с ребёнком ритмам, если мать тревожна, агрессивна, депрессивна, в дистрессе (и имеет полное право быть всем этим, она ведь живой человек), — тем сложнее ребёнку на неё опираться, но другой опоры у него все равно нет.

Это может казаться парадоксальным, но уйти (сепарироваться) легче всего от хорошей матери. А от плохой и идеальной — невозможно. Ведь в отношениях с [достаточно] хорошей матерью формируется надежная внутренняя ОПОРА НА СЕБЯ. И тогда внешние «протезы» не так нужны, или, во всяком случае, не жизненно необходимы.

А если материнский объект был ненадежным — внутренняя опора в отношениях с ним не сформировалась, а сформировалась только привычка опираться НА НЕГО. А если он был хрупок (или садистичен), непоследователен, агрессивен, ненадежен — плох, одним словом — то мы получаем «привычку опираться на что-то плохое». И чем более шаткая эта опора — тем сильнее человек за неё цепляется. Поэтому дети крайне неблагополучных родителей бывают сильнее к ним (и/или их будущим заместителям в партнёрских отношениях) привязаны, чем дети благополучных.

А что же не так с идеальной матерью?

«Идеальная мать», мгновенно и всесторонне удовлетворяющая потребности ребёнка — не предоставляет ему необходимого для развития опыта фрустраций и негативных переживаний. Такой ребёнок тоже не научится самостоятельно справляться с трудностями и не сформирует надежный объект.

Но по другой причине — у него не возникнет такой потребности. Зачем ему внутренняя опора, если есть «идеальная внешняя»? Только в отличие от человека, сформированного в присутствии «плохого материнского объекта», он будет искать не «протезы», он будет искать «идеального партнёра» или просто всю жизнь будет «партером мамы», но это уже совсем другая история..

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен